EzoKi.ruБиблиотека эзотерики

Эрет Арнольд – Лечение голодом и плодами – читать книгу онлайн бесплатно

Annotation

Книга доктора Арнольда Эрета очень актуальна и в наши дни. В ней дается ряд простых, но вместе с тем очень нужных советов по оздоровлению человеческого организма. Авторская «теория слизи» нашла поддержку и в современной медицине. Автор — сторонник перехода человека на фруктовую, т. е. «бесслизистую», диету, которая эффективна при лечении не только тучности, но и хронических заболевании почек, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи.
Книга предназначена для широкого круга читателей, которые интересуются вопросами поддержания своего здоровья и сохранения долголетия.

Арнольд Эрет

Лечение голодом и плодами

Ответственный за выпуск канд. мед. наук. Ю. В. ШИРИН

Печатается по:
Арнольд Эрет. ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОДОМ И ПЛОДАМИ. Москва, 1914.

Предисловие от издателя

Арнольд Эрет — врач-диетолог, уроженец Локарно. Его труды в области применения различных диет при лечении различных заболевании печатались во Франции, США.
Предлагаемая читателю книга доктора А. Эрета «Лечение голодом и плодами» содержит ряд простых, реальных и вместе с тем нужных современному человеку советов.
Теория «слизи» (слизь — основная причина многих заболеваний), эмпирически обоснованная автором, с одной стороны согласуется с тибетской медициной, которая три причины, «три корня» болезней человеческого организма, — болезни «газа», «желчи» и «слизи» — рассматривает в сложной взаимозависимости. В высказываниях восточных врачей звучит такое предупреждение: «Если хочешь сохранить здоровье — держи канал желудка в пустоте», т. е. «ешь мало, и это малое ешь вовремя».
С другой стороны, эта эмпирическая теория нашла поддержку у современных врачей. Так, врач Г. С. Шаталова рекомендует использовать малокалорийную диету (до 500–800 ккал в сутки) для лечения хронических заболеваний, отстаивает возможность применения ее для пожилых людей и даже во время длительных тренировок перехода людей через пустыню, которые проделали предварительную работу по очищению своего организма от шлаков и после продолжительной подготовки в течение года почувствовали, что смогут преодолеть большие нагрузки. Ленинградский профессор В. М. Дильман в результате длительных исследований обосновал наличие в организме человека внутренних механизмов, с помощью которых можно замедлить процесс старения. Одним из этих механизмов является переход человека на дневной рацион питания, т. е. рацион, который предусматривает прием пищи преимущественно в утреннее и дневное время. Причем рекомендуется включать в этот рацион большое количество фруктов и овощей, что оказывает благоприятное влияние на весь организм.
Страница12345...23