Михаил Задорнов живет в Москве. Считает себя "человеком без определенных занятий". В партиях не состоит. Орденов и планов на будущее не имеет.
Михаил Николаевич Задорнов родился в Латвии в 1948 г. Мать - урожденная Елена Матусевич - из старинного дворянского рода, ведущего свое начало от польского короля Стефана Батория. Отец - Николай Задорнов - известный русский писатель. Михаил рос в мире литературы, фантазий и путешествий. Кроме сказок, отец читал ему "Фрегат Палладу" Гончарова, "Мертвые души" Гоголя, "Дерсу Узала" и "Путешествие по Уссурийскому краю" Арсеньева. И, конечно, стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева.
Школу Михаил Задорнов окончил в Риге. Утверждает, что еще со школьной скамьи стал догадываться, что "умом Россию не понять". Участвовал в школьной самодеятельности. Вместе с друзьями организовал театр миниатюр. Первая роль Задорнова - ряженый медведь в пьесе Островского "Доходное место". Активно занимался спортом. Играл в ручной мяч в юношеской команде Латвии.
В 1965 году Михаил Задорнов поступил в Московский авиационный институт. Отец хотел, чтобы сын стал инженером. Кроме того, именно здесь собралась лучшая команда по игре в ручной мяч. В 18 лет отправился в первое далекое путешествие на Курилы, где выполнял подсобные работы в ботанической экспедиции. Впечатления о путешествии на край света легли в основу первой неопубликованной повести Михаила "Точка пересечения".
После окончания института Михаил работал инженером-конструктором, принимал участие в изобретении форсунки для форсажной камеры двигателя летательных аппаратов. Ныне эта форсунка выставлена в музее Московского авиационного института. По роду занятий Задорнову часто приходилось писать объяснительные записки. Однажды в конце очередной бумаги написал: "Целую". Ведущий инженер, как всегда, не прочитав, наложил резолюцию: "Одобряю". Наверное, тогда и пришла мысль работать в жанре сатиры. К тому же веселые годы, проведенные в студенческом общежитии, подточили здоровье. Поэтому вместо спорта Задорнов решил заняться самодеятельностью. Возглавил молодежный театр Московского авиационного института. Выступал сразу в трех лицах: артист, режиссер, автор миниатюр и веселых сценок. Театр приобрел известность, и через несколько лет его коллектив удостоился престижной премии Ленинского комсомола. За успехи в самодеятельности руководство МАИ дважды повышало Михаила в должности: от младшего инженера до старшего, от старшего - до и.о. ведущего. За те же успехи дважды предлагали вступить в партию. Отказался, оглядываясь на отца.
В начале 80-ых годов Михаил Николаевич работал в юмористическом отделе популярного журнала "Юность" Но... через полгода подал в отставку из-за бесконечных придирок цензуры и вечного "пробивания" своих и чужих рассказов. Снова возглавлял театр, на этот раз - в клубе им. Дзержинского, что на Лубянке. Спектакли ставились по секретным материалам, хранящимся в музее КГБ. Уже тогда Задорнов понял, что если КГБ интересуется самодеятельностью, страна под названием Советский Союз скоро развалится.
В 1984 году к Задорнову приходит настоящая популярность. По телевидению в передаче "Вокруг смеха" он прочитал рассказ "Два девятых вагона". Участвую в концертах как исполнитель собственных, "необрезанных" миниатюр, исполняемых прежде профессиональными актерами в сокращенном виде. В эти же годы начинаются cольные концерты артиста.
Самым удачным днем своей жизни Михаил Задорнов считает 31 декабря 1992 года, когда удостоился чести поздравить бывший советский народ с Новым годом от имени всех и вся: "Горбачева уже не было, Ельцина не было еще. И если политики взяли на себя роль сатириков, почему бы сатирикам ни взять на себя роль политиков?" - говорит он.
В 1993-1995 годах Михаил Николаевич Задорнов возглавлял фонд помощи русским в странах Балтии под названием "Содружество". Оставил эту работу, так как считает, что никакие фонды не в силах заменить отсутствия национальной политики у государства.
Михаил Задорнов живет в Москве. Считает себя "человеком без определенных занятий". В партиях не состоит. Орденов и планов на будущее не имеет.
"В 2005 году у меня главных событий несколько, - говорит Михаил Николаевич.-
1. Стал сотрудничать с REN TV. И очень этим доволен. В этом году на REN TV не было такой жесткой цензуры, которая на первом и втором каналах.
2. Вышла книжка "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...", в которой издано самое сокровенное, написанное за последние годы.
3. Побывал на Тибете, в Гималаях, после чего - совершенно неожиданно для себя - перестал пить кофе и ругаться матом даже в компаниях московской интеллигенции.
4. Исполнилась мечта последних десяти лет - побывать на Южном Урале на раскопках древних городов, где жили наши предки еще две с половиной тысячи лет назад. Место это называется Аркаим. Найденные археологами за последние 15 лет фундаменты городов наших предков меняют отношение ко всей древней мировой истории. Оказывается, цивилизация в то далекое время была и у нас, а не только вокруг Средиземного моря и Китая с Индией!
5. Награда Rambler'a. Есть такое выражение "по гамбургскому счету". Когда-то давно лучшие борцы мира боролись, как правило, в цирках. На них делались ставки. Они между собой за определенную мзду договаривались, кто должен победить. Но один раз в год они собирались в Гамбурге и боролись между собой без всяких ставок. Чтобы выяснить по-честному, кто сильнее. Награда RAMBLERа от имени пользователей Интернета - "по гамбургскому счету"! Поэтому она особенно радует. Это не "выбитый" из правительства орден, документы на который надо подавать заблаговременно, годами оформлять бумаги, проталкивать их по вертикали, подлизываясь к членам правительственной комиссии. Один из известных артистов как-то хвастался мне тем, что получил медаль от Президента. А потом его директор отвел меня в сторону, с гордостью зашептал: "Это я ему сделал! Вы не представляете, как трудно было эту медаль "выбить". Сколько на нее было желающих". Поэтому свою благодарность тем, кто решил наградить меня "по гамбургскому счету", я выражаю одним сокровенно-русским словом С П А С И Б О Г !"
В нашей библиотеке вы можете бесплатно скачать все книги и аудиокниги Михаила Задорнова.